Kinderland am Friedrichsberg

• Wimmelburg

Unsere Einrichtung verfügt über einen großen Garten mit schattenspendenden Bäumen. Für alle Altersgruppen sind passende feste und bewegliche Spielgeräte vorhanden.
    Ein ganztägiger Aufenthalt im Freien ist bei entsprechender Witterung möglich.

Im Tagesablauf werden Regeln und Umgangsformen vermittelt. Das soziale Miteinander steht dabei im Vordergrund, in gegenseitiger Rücksichtnahme, Akzeptanz und durch die altersgemischten Gruppen lernen die Kinder voneinander.

Unsere Tagesgestaltung:

Das Bildungsprogramm „Bildung Elementar – Bildung von Anfang an“ stellt die Grundlage unserer Arbeit dar. Eine Form unserer pädagogischen Arbeit sind kurze und langfristige Projekte. Im Kitajahr 2018/ 2019 stehen folgende Projekte im Vordergrund:

• „Wind & Wetter“
    • „Gesunde Ernährung“
    • „Tiere & Natur im Frühling“
  • Die Erziehung ihres Kindes zur Selbstständigkeit ist bedeutungsvoll. Dazu gehören zum Beispiel selbstständiges An- und Ausziehen und Schleife binden. Wir unterstützen dies durch feste Gruppen und eine feste Tagesstruktur die Halt und Orientierung gibt.

Die Kinder unter 3 Jahre werden gezielt in Bewegung, Sprache und Musik gefördert.

Bewegung wird zu jeder Jahreszeit bei uns groß geschrieben. Zum Beispiel ein Besuch in der Schwimmhalle oder dem Stadtbad, Fußball spielen, Fahrradfahren, Wandern, Rodeln, Spaß im Pool, Bowling und noch vieles mehr…

Die Kinder wirken aktiv mit. Sie wählen ihren Gruppensprecher. Die Gruppensprecher bereiten bzw. führen die Gruppennachmittage durch. (wie z.B. Sportspiele, Wettbewerbe, Bastelnachmittage usw.)

Ein Bewegungsnachmittag ist bei uns jeden Mittwoch im Programm integriert.

Donnerstag´s gehen wir am Vormittag in Wald und Natur, am Nachmittag findet für alle Interessierten unser Fußballtraining auf dem Sportplatz – Wimmelburg statt.

• Mutti- und Vati Tag
    • Oma- und Opa Tag
    • Fasching
    • Fackelwanderung
    • Fahrt zum Bergtheater Thale
    • Piratenfest & Zuckertütenfest
  • Zusatzangebote

Tanzgruppe in Kita und Hort, Musik mit Michael (Musikschule Michael Buzziol)

Eine enge Beziehung zu den Eltern ist uns wichtig, vertrauter Umgang und täglicher Austausch tragen zur optimalen  Entwicklung der Kinder bei.

Zudem sorgen wir für klare Vertretungsregelungen bei Krankheit oder Urlaub der Erzieher. Unsere Tageseinrichtung hat eine Kapazität von 80 Plätzen.